Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Os cookies necessários são necessários para ativar os recursos básicos deste site, como fornecer login seguro ou ajustar suas preferências de consentimento. Estes cookies não armazenam quaisquer dados de identificação pessoal.

Não há cookies para exibir.

Os cookies funcionais ajudam a executar determinadas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedback e outros recursos de terceiros.

Não há cookies para exibir.

Os cookies analíticos são utilizados para compreender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre métricas como número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.

Não há cookies para exibir.

Os cookies de desempenho são usados ​​para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a oferecer uma melhor experiência de usuário aos visitantes.

Não há cookies para exibir.

Os cookies publicitários são utilizados para fornecer aos visitantes anúncios personalizados com base nas páginas que visitou anteriormente e para analisar a eficácia das campanhas publicitárias.

Não há cookies para exibir.

Sergipe

Apostila Lagarto SE 2024 Engenheiro Agrônomo

Edital Publicado
Edital Publicado
Prova 25/08/2024
Prova 25/08/2024
Nível Fundamental / Médio / Superior
Nível Fundamental / Médio / Superior
Banca IBPTEC
Banca IBPTEC
Vagas 217 + CR
Vagas 217 + CR
Inscrição Até 14/07/2024
Inscrição Até 14/07/2024
Inscrições R$65,30 A R$114,90
Inscrições R$65,30 A R$114,90
Salário Até R$5.000,00
Salário Até R$5.000,00

Conteúdo Programático

Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Figuras de linguagem. 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Fonética e Fonologia: som e fonema. encontros vocálicos e consonantais e digrafos. 10. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 11. Locuções verbais (perifrases verbais). 12. Funções do “que” e do “sc”. 13. Formação de palavras. 14. Elementos de comunicação. 15. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (periodo simples e periodo composto por coordenação e subordinação). 16. Concordância verbal e nominal. 17. Regência verbal e nominal. 18. Colocação pronominal. 19. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 20. Elementos de coesão. 21. Função textual dos vocábulos. 22. Variação linguística.

NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Conceitos e fundamentos básicos. 2. Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos. chat. clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem. antivírus). 3. Conceitos básicos de Hardware (Placa mãe. memórias, processadores (CPU). 4. Periféricos de computadores. 5. Ambientes operacionais: utilização básica dos sistemas operacionais Windows 10 e 11. 6. Utilização de ferramentas de texto. planilha e apresentação do pacote Microsoft Office (Word. Excel e PowerPoint) – versões 2013. 2016 e 365, 7. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Cale e Impress) – versões 6 e 7. 8. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet. busca e pesquisa na Web. 9. Navegadores de internet: Microsoft Edge. Mozilla Firefox. Google Chrome. 10. Conceitos básicos de segurança na Internet e vírus de computadores. 10. Aplicativos de GPS.

CONHECIMENTOS GERIAS: Conhecimentos Gerais e Atualidades: 1. Dominio de tópicos atuais e relevantes de diversas áreas, tais como: economia, sociedade, educação tecnologia. energia, conflitos, relações internacionais, desenvolvimento sustentável, segurança, artes e•literatura e suas vinculacões históricas.

Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

1. Solos: 1.1 conceito; 1.2 fatores de formação; 1.3 características morfológicas; 1.4 propriedades físicas e químicas; 1.5 sistema brasileiro de classificação do solo; 1.6 elementos essenciais ao desenvolvimento das plantas; 1.7 acidez; 1.8 fertilizantes nitrogenados, fosforados e potássios; 1.9 adubos orgânicos; 1.10 princípios de conservação; 1.11 fertilidade e produtividade; 1.12 coleta de amostra; 1.13 matéria orgânica do solo, causas da degradação do solo; 1.14 práticas conservacionistas e controle de erosão. 2. Uso e manejo da água: 2.1 gestão de recursos hídricos; 2.2 sistemas e manejo de irrigação; 2.3 qualidade de água para irrigação; 2.4 impactos da irrigação (salinidade e sodicidade). 3. Produção vegetal: 3.1 conceito, importância, controle de crescimento, propagação das espécies; 3.2 produção de mudas frutíferas e espécies ornamentais; práticas culturais; 3.3 pragas e doenças e seus tratamentos; 3.4 poda e utilização dos resíduos da poda; 3.5 colheita e pós colheita de hortaliças, plantas aromáticas e medicinais; 3.6 culturas de importância ao estado. 4.Produção animal: 4.1 bovinocultura (corte e leite); 4.2 avicultura; 4.3 suinocultura; 4.4 apicultura; 4.5 ovino e caprinocultura 5. Calibrações e regulagens: máquinas, equipamentos e implementos de uso agrícola ou similares (motosserras, roçadeiras manuais e mecanizadas, implementos agrícolas). 6. Conservação e manejo de áreas verdes nativas e paisagísticas: Composição paisagística e ambiental, recomposição, preservação e conservação de áreas naturais da flora e fauna do respectivo bioma local/regional, recomposição paisagística ornamental com espécies vegetais herbáceas, arbustivas e arbóreas, formação e composição paisagística integrada de praças e jardins, conservação de áreas verdes paisagísticas ornamentais e/ou ambientais com podas, tratamentos fitossanitários, tratamentos culturais, irrigação e, excepcionalmente, supressão vegetal autorizada em situações de risco ou similar. 7. Agroindústria: Associativismo e Cooperativismo; 8. Boas Práticas de Fabricação (BPF); 9. Contaminação (química, física e microbiológica); 10. processamento artesanal de produtos de origem animal e vegetal; Selo ARTE; 11. Gestão ambiental: política nacional do meio ambiente (Lei Federal nº6.938/81); 12. Novo Código Florestal (Lei Federal nº 12.651/12); 13. conservação dos recursos naturais.

Apostila Lagarto SE 2024 Engenheiro Agrônomo

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo