Rio Grande do Sul

Novo Material: Apostila Nutricionista Fagundes Varela RS 2025

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O concurso público, organizado pela banca da Legalle Concursos, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 10 vagas mais a formação de Cadastro Reserva destinadas ao Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 3.585,39. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.

Conteúdo Programático

Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

Língua Portuguesa: 1. Leitura e compreensão de textos: assunto. Estruturação do texto. Ideias principais e secundárias. Relação entre as ideias. Efeitos de sentido. Figuras de linguagem. Recursos de argumentação. Informações implícitas: pressupostos e subentendidos. Coesão e coerência textuais. 2. Léxico: significação de palavras e expressões no texto. Substituição de palavras e de expressões no texto. Estrutura e formação de palavras. Sinônimos, antônimos, parônimos e homônimos. 3. Aspectos linguísticos: relações morfossintáticas. Ortografia (emprego de letras e acentuação gráfica, sistema oficial vigente). Relações entre fonemas e grafias. Flexões e emprego de classes gramaticais. Vozes verbais e sua conversão. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal (inclusive emprego do acento indicativo de crase). Pontuação (regras e implicações de sentido). Coordenação e subordinação: emprego das conjunções, das locuções conjuntivas e dos pronomes relativos.

Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Conjuntos numéricos: números naturais, inteiros, racionais, irracionais e reais. 2. Operações fundamentais (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação e radiciação), propriedades das operações, múltiplos e divisores, números primos, mínimo múltiplo comum, máximo divisor comum. 3. Razões e proporções: grandezas direta e inversamente proporcionais, divisão em partes direta e inversamente proporcionais, regra de três simples e composta. 4. Sistema de medidas: comprimento, capacidade, massa e tempo (unidades, transformação de unidades), sistema monetário brasileiro. 5. Equações e funções de 1° grau com uma incógnita e sistemas de equações de 1° grau com duas incógnitas. 6. Geometria plana: características, propriedades, classificações, perímetro e área de círculos, triângulos e quadriláteros. 7. Matemática financeira: porcentagem, juros simples, juros compostos, descontos, taxas proporcionais. 8. Estatística: cálculo de média aritmética simples e média aritmética ponderada, moda e mediana. 9. Sequências numéricas: progressão aritmética e progressão geométrica. 10. Análise combinatória: permutação, anagramas, arranjo, combinação.

Legislação: 1. Lei Orgânica do Município (todos os artigos). 2. Regime jurídico dos servidores públicos e alterações (todos os artigos): Lei Municipal n.º 955/2002. 3. Constituição Federal de 1988: artigos 1º ao 6º, 18, 19, 29, 29-A, 30, 31, 37 ao 41 e 44 ao 47. 4. Lei Federal nº 8.429/1992 – Lei de Improbidade Administrativa.

 

Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

1. Atribuições do cargo. Ética no serviço público. 2. Legislação do SUS: Constituição Federal de 1988 – Título VIII, Capítulo II, Seção II (da Saúde – arts. 196 a 200); Lei Federal n.º 8.080/1990 (Lei Orgânica da Saúde); Decreto Federal n.º 7.508/2011 (Regulamentação da Lei Orgânica da Saúde). 3. Administração de serviços de alimentação: planejamento do serviço de nutrição e dietética, critérios para elaboração de cardápios, seleção e preparo dos alimentos. Anorexia e bulimia. 4. Avaliação do estado nutricional: métodos e critérios de avaliação. 5. Cadernos, normas e manuais do Ministério da Saúde. 6. Cálculo das necessidades energéticas e planejamento de dieta para portadores de doenças inflamatórias do intestino, diabetes mellitus, renais agudos e crônicos. Cálculo do número de refeições diárias. Cálculo para dimensionamento do pessoal e número de substitutos. 7. Contaminação dos alimentos. Controle higiênico-sanitário dos alimentos, análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e implantação do manual de boas práticas para serviços de alimentação. Cuidado nutricional em doenças de má absorção, anemia, câncer e AIDS. Cuidado nutricional em doenças gastrointestinais. 8. Cuidado nutricional para recém-nascido de baixo peso e alto risco. Custos e produtividade no serviço de alimentação e controle de qualidade. Desnutrição. Digestão. Absorção. Educação em serviço e treinamento. Epidemiologia nutricional. Interações entre drogas e alimentos/nutrientes. Equilíbrio de energia e manejo do peso. Fator de correção dos alimentos. Fatores ligados à presença, número e proporção dos micro-organismos. Indicações e técnicas de ministração de nutrição enteral. Interação entre medicamentos e nutrientes. Interpretação de exames laboratoriais. 9. Legislação em geral aplicável ao cargo: Lei nº 8.080/1990; Lei nº 11.346/2006; Decreto nº 7.508/2011; Resolução nº 26/2013; Resoluções RDC da Anvisa: RDC nº 12/2001; RDC nº 275/2002; RDC nº 63/2000; RDC nº 216/2004; RDC nº 11/2014. 10. Macronutrientes e oligoelementos. Nutrição e atividade física. Manual de boas práticas nos serviços de alimentação. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Segurança alimentar e nutricional. Necessidades, recomendações e planejamento de energia e nutrientes para os indivíduos. Nutrição e hipertensão. Nutrição e doenças reumáticas. Nutrição e saúde oral. Nutrição e saúde psíquica. Educação nutricional para coletividades. Nutrição enteral e parenteral em pediatria, insuficiência renal, hepática e cardíaca. Nutrição e saúde coletiva. Nutrição materno-infantil. Nutrição na gravidez. Nutrição nas diferentes fases de vida: infância, adolescência, adulto, idoso. O exercício da profissão de nutricionista. 11. Os nutrientes e seu metabolismo: fundamentos básicos em nutrição humana. Peso, estatura, percentual de gordura corporal. Planejamento alimentar nos pacientes com cardiopatia aguda e crônica. Planejamento de cardápios para escolares. Planejamento de um lactário. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. 12. Recomendações nutricionais: conceito, uso e aplicação das DRI’s. 13. Regulamentação da profissão de nutricionista. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. 14. Técnica dietética: conceito, classificação e composição química, características organolépticas, os grupos alimentares, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos. 15. Terapia de nutrição enteral: indicação, técnica de administração, preparo, distribuição, seleção e classificação das fórmulas enterais. 16. Terapia nutricional em condições específicas: desnutrição, doenças gastrointestinais, doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, hipertensão e obesidade), doenças renais, doenças hepáticas, HIV/AIDS e neoplasias, síndromes de má absorção, alergias e intolerâncias alimentares. Vias de acesso e complicações em nutrição enteral e parenteral. 17. Política Nacional de Vigilância em Saúde; Política Nacional de Atenção Básica – Portaria nº 2.436/2017; Política Nacional de Promoção da Saúde; Programa Nacional de Segurança do Paciente; Programa Saúde na Hora.

Apostila Concurso Nutricionista Prefeitura Fagundes Varela RS 2025

Novo Material: Apostila Nutricionista Fagundes Varela RS 2025

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