Apostila Analista – Engenharia Agronômica CONAB 2025 – Atualizado Pós-edital
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O concurso público, organizado pela banca do Instituto Consulpam, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 403 vagas mais a formação de Cadastro Reserva destinadas ao Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 8.140,88. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
Língua Portuguesa: Compreensão, interpretação e reescrita de textos e de fragmentos de textos, com domínio das relações morfossintáticas, semânticas, discursivas e argumentativas. Tipologia e gênero textual. Coesão e coerência. Ortografia oficial. Acentuação gráfica. Pontuação. Formação, classe e emprego de palavras. Significação de palavras. Período composto por coordenação e subordinação. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase. Colocação pronominal. Ambiguidade na construção do texto. Transitividade verbal. Produção textual utilizando a norma culta. Redação Oficial.
Raciocínio Lógico e Matemático: Compreensão de estruturas lógicas. Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. Diagramas lógicos. Fundamentos de matemática. Princípios de contagem e probabilidade. Arranjos e permutações. Combinações. Tabela verdade.
Noções Básicas de Orçamento Público: Princípios orçamentários. Diretrizes orçamentárias. Processo orçamentário. Métodos, técnicas e instrumentos do orçamento público; normas legais aplicáveis. Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento – SIOP e Sistema Integrado de Administração Financeira – SIAFI. Receita pública: categorias, fontes, estágios, dívida ativa. Despesa pública: categorias, estágios. Suprimento de fundos. Restos a pagar. Despesas de exercícios anteriores. A Conta Única do Tesouro.
Gestão de Projetos: Conceitos básicos. Processos do PMBoK. Gerenciamento da integração, do escopo, do tempo, de custos, da qualidade, de recursos humanos, de comunicações, de riscos, de aquisições, de partes interessadas. Metodologias ágeis.
Conhecimentos Transversais: Plano de Transformação ecológica. Mudanças climáticas. Acordos do Clima. Descarbonização. Desenvolvimento sustentável. Segurança alimentar e nutricional. Agricultura familiar. Política social de abastecimento de alimentos do Governo Federal. Transformação digital nos serviços públicos. Governo Digital: Lei nº 14.129, de 29 de março de 2021. Estratégia Nacional de Governo Digital – Decreto nº 12.198, de 24 de setembro de 2024 e suas alterações. Estratégia Brasileira para a Transformação Digital (Decreto nº 12.308, de 11 de dezembro de 2024 e suas alterações). Plataforma GOV.BR – Decreto nº 8.936, de 19 de dezembro de 2016. Sistema de Administração dos Recursos de Tecnologia da Informação (SISP). Assinatura Eletrônica – Lei nº 14.063, de 23 de setembro de 2020 e Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018 e alterações.
Noções de Politicas Públicas e Legislação Aplicada à CONAB: As diferentes conceituações de políticas públicas. O processo de elaboração de políticas. O papel do Estado. A burocracia e o Estado. Poder, racionalidade e tomada de decisões. O papel da burocracia e a discricionariedade no processo de formulação e implementação de políticas públicas. Teorias e modelos de análise contemporâneos de políticas públicas: escolha racional institucional; teoria de redes de políticas públicas; teoria dos múltiplos fluxos; teoria do equilíbrio pontuado; teoria de coalizões de defesa. Implementação de políticas públicas: problemas, dilemas e desafios. Arranjos institucionais para implementação de políticas públicas. A diversidade e a inclusão nas políticas públicas. Ações afirmativas. Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991. Lei nº 8.174, de 30 de janeiro de 1991, Lei nº 8.427, de 1992. Decreto nº 11.820/2023 – Institui a Política Nacional de Abastecimento Alimentar – PNAAB e dispõe sobre o Plano Nacional de Abastecimento Alimentar. Portaria MDA nº 49, de 16/10/2024 – Institui o Primeiro Plano Nacional de Abastecimento Alimentar – 2025/2028. Decreto nº 7.794/2012 – Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Portaria Interministerial MDA/SG-PR/MAPA/MDS/MMA/MS/MCTI nº 7, de 02/10/2024 – Institui o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – Planapo, para o período de 2024 a 2027. Programa e a Plataforma Agro Brasil + Sustentável (portaria MAPA nº 745, de 20 de dezembro de 2024). Estatuto Social. Código de Conduta Ética e Integridade da Conab.
Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
Agronomia e ciências ambientais. Organização da classe agronômica e do setor agrícola; A agropecuária brasileira; A agronomia e o desenvolvimento sustentável; Grandes culturas anuais e perenes: Técnicas de cultivo de grandes culturas; Fronteiras agrícolas fitogeográficas brasileiras; Melhoria da produtividade agrícola; Tecnologias de sementes. Fitopatologia e entomologia: Conceitos gerais. Planta, água e solo: Gênese, morfologia e classificação dos solos; Capacidade de uso dos solos; Métodos de conservação do solo, adubos, corretivos, adubação e calagem. Agricultura, pecuária, abastecimento, economia e desenvolvimento rural: Planejamento agrícola; Interface entre o agronegócio e macroeconomia; Distribuição espacial da produção agropecuária no Brasil e no mundo; Eficiência e competitividade da produção agropecuária; Relações sociais no campo; Diversidade cultural. Sistemas de produção agrícola: Agroecologia; Produção orgânica; Agricultura familiar; Sistemas integrados de produção; Sistemas agroflorestais. Produção Vegetal e Cadeia Pecuária. Principais culturas agrícolas: cereais, leguminosas, oleaginosas, fibras, hortaliças, fruticultura. Fisiologia das plantas: germinação, fotossíntese, crescimento e desenvolvimento. Manejo cultural: solos/manejo ecológico, irrigação, fertilização, pragas/controle biológico e doenças. Importância da pecuária no agronegócio brasileiro; mercado e comercialização de carnes e derivados. Tecnologia de Pós-Colheita e Armazenamento. Princípios de secagem, armazenagem e acondicionamento de grãos e fibras. Perdas na pós-colheita, formas de controle e redução de desperdícios. Pós-colheita e comercialização de produtos hortícolas frescos. Logística de escoamento (transporte, armazenagem e distribuição). Segurança do alimento: agrotóxico e microbiológica. Embalagem: funções, tipos, legislação. Padrões de qualidade dos produtos hortícolas frescos. Abastecimento e comercialização pelas centrais de abastecimento. Conservação e logística de produtos hortícolas frescos. Agrometeorologia: Meteorologia básica; Climatologia aplicada à agricultura; Avaliação de riscos climáticos para a agricultura, métodos de análise de risco e desenvolvimento de estratégias de mitigação; Planejamento de cultivos e sistemas de alerta precoce para eventos climáticos adversos; Impacto das variáveis meteorológicas na produção agrícola; Análise climática e produtividade agrícola; Relação entre variáveis climáticas e produtividade de diferentes culturas; Modelagem agroclimática e simulação de cultivo; Modelagem climática, previsão de eventos extremos e previsão climática para a gestão agrícola; Mudanças climáticas e agricultura; Tecnologias e sensores para monitoramento em tempo real das condições climáticas e do solo; Geoprocessamento: Sistemas sensores: óptico, termal, radar; Noções de sistemas de informação geográfica (SIG); Interpretação de imagens; Tomada, transmissão, armazenamento, processamento e interpretação de dados; Georreferenciamento; Aplicações de sensoriamento remoto no planejamento e monitoramento agrícola; Inovações em tecnologias de sensoriamento e geotecnologias; Inteligência artificial para o reconhecimento automático de padrões de imagens de satélite para uso em processos preditivos em ciências agrárias; Mapeamento e cartografia para o sensoriamento remoto aplicado à agricultura; Comportamento espectral de alvos; Formato de dados: vetorial/raster; Resoluções: espacial, espectral, temporal, radiométrica; Gestão e integração de dados em agricultura de precisão; Estratégias para coleta, armazenamento e integração de dados em sistemas de agricultura de precisão; Aprendizado de máquina e modelagem preditiva: Aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina em previsão de safras e condições climáticas; Modelos de regressão, classificação e clustering aplicados à agricultura; Uso de plataformas e ferramentas de big data para análise e interpretação de dados agrícolas; Noções de estatística: Geoestatística; Noções de linguagens de programação Python e R; Técnicas de regressão; Técnicas de agrupamento; Análise de clusters e análise discriminante.
Legislação e Políticas Públicas: Lei 11.326, de 2006 – Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais; Lei 10.823, de 2003 – Dispõe sobre a subvenção econômica ao prêmio do Seguro Rural e dá outras providências; Lei 5.764, de 16 de dezembro de 1971 – Define a Política Nacional de Cooperativismo, institui o regime jurídico das sociedades cooperativas, e dá outras providências; Decreto nº 6.040, de 7 de fevereiro de 2007 – Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais; Decreto nº 11.936, de 5 de março de 2024 – Dispõe sobre a composição da cesta básica de alimentos no âmbito da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Política Nacional de Abastecimento Alimentar. Decreto nº 11.937, de 5 de março de 2024 – Regulamenta o Programa Cozinha Solidária. Portaria MAPA nº 745, de 20 de dezembro de 2024 – Institui o Programa e a Plataforma Agro Brasil + Sustentável que dispõe sobre a qualificação da produção agropecuária nacional. Agricultura Familiar, Alimentação e Segurança Alimentar: Agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais – territórios, cultura e produção. Biomas e ecossistemas brasileiros, seus problemas e desafios. Produção de alimentos, identidade cultural e territórios. Soberania e segurança alimentar e nutricional no contexto dos povos indígenas, comunidades tradicionais e agricultores familiares. Agroenergia, Política Nacional de biocombustíveis. Biocombustíveis de primeira, segunda e terceira geração, biomassa e outras fontes alternativas de energia; Agricultura, extrativismo vegetal e meio ambiente. Mercado e Políticas de Abastecimento. Análise de mercado (oferta, demanda, preços, estoques); Políticas de abastecimento e de sustentação de preços: preços mínimos, controle de oferta, estoques reguladores, programas de subvenção e apoio à comercialização, subsídios.
Apostila Concurso Analista – Engenharia Agronômica CONAB 2025

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