Novo PDF – Apostila Copeiro Câmara Tabatinga AM 2024
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Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Leitura e interpretação de textos: Capacidade de compreender o sentido de um texto e responder a perguntas relacionadas a ele. Ortografia: Reconhecimento e correção de palavras com grafia correta. Acentuação: Regras de acentuação, incluindo casos especiais como acentuação diferencial. Pontuação: Uso correto de vírgulas, pontos finais, dois pontos, ponto e vírgula, etc. Classes de palavras: Substantivos, adjetivos, verbos, advérbios, pronomes, entre outros. Concordância verbal e nominal: Concordância entre sujeito e verbo, entre substantivo e adjetivo, entre pronome e nome. Regência verbal e nominal: Uso correto das preposições com verbos e nomes. Crase: Uso correto da crase em expressões que exigem ou não a preposição “a”.
Raciocínio Lógico e Matemático: Operações básicas: Adição, subtração, multiplicação e divisão. Porcentagem: Cálculos envolvendo aumento e desconto percentual. Frações: Simplificação, operações com frações, equivalência e comparação de frações. Sistema monetário: Cálculos com valores em dinheiro, troco, pagamentos e cálculos simples de compras e vendas. Medidas: Conversão de unidades de medida (tempo, comprimento, massa e volume). Raciocínio lógico: Resolução de problemas simples envolvendo sequências, padrões e lógica.
Conhecimentos Gerais: Cultura e atualidades: Principais acontecimentos políticos, econômicos e culturais no Brasil e no mundo. Noções de ética e cidadania: Compreensão sobre direitos e deveres do cidadão, respeito ao próximo e a convivência em sociedade. Noções de saúde pública: Práticas de higiene pessoal e coletiva, noções básicas de prevenção de doenças e cuidados alimentares. Noções de segurança alimentar: Cuidados e boas práticas no manuseio de alimentos, armazenamento e controle de qualidade na cozinha.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Noções de Cozinha e Serviço de Copas Boas práticas de higiene: Limpeza e conservação de utensílios e equipamentos de cozinha, cuidados com o ambiente de trabalho. Organização e armazenamento de alimentos: Métodos adequados de estocagem, controle de validade e conservação dos alimentos. Preparo e apresentação de alimentos: Conhecimentos básicos sobre a preparação de refeições simples, pratos básicos de café da manhã, almoço, jantar e lanches. Serviço de copas: Atendimento aos clientes, preparação de bebidas (cafés, chás, sucos), organização de mesas e ambiente. Equipamentos e utensílios de cozinha: Conhecimento sobre os utensílios utilizados na cozinha, como panelas, talheres, copos, pratos e outros. Noções de Organização e Rotinas Administrativas Controle de estoque: Noções básicas de controle e organização de itens de cozinha e copa. Planejamento de cardápios: Entendimento de cardápios simples e organização das refeições diárias. Atendimento e relacionamento interpessoal: Como lidar com diferentes tipos de público, cortesia e postura profissional. 6. Saúde e Segurança no Trabalho Prevenção de acidentes de trabalho: Noções básicas sobre segurança no ambiente de trabalho. Uso de equipamentos de proteção individual (EPIs): Conhecimento sobre a importância do uso de EPIs na cozinha e no serviço de copa. Ergonomia: Postura e cuidados para evitar lesões durante o trabalho.