Novo Material: Apostila Inspetor Sanitário Caruaru PE 2025
Conquiste sua aprovação com um material de qualidade! As apostilas do Domina Concursos são atualizadas, práticas e completas, garantindo uma preparação eficiente e assertiva para o seu concurso.
O concurso público, organizado pela banca do IBAM, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 36 vagas destinadas ao Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 5.000,00. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
Língua Portuguesa: 11. Leitura e compreensão de textos variados. 2. Modos de organização do discurso: descritivo, narrativo, argumentativo, injuntivo, expositivo e dissertativo. 3. Gêneros do discurso: definição, reconhecimento dos elementos básicos. 4. Coesão e coerência: mecanismos, efeitos de sentido no texto. 5. Relação entre as partes do texto: causa, consequência, comparação, conclusão, exemplificação, generalização, particularização. 6. Conectivos: classificação, uso, efeitos de sentido. 7. Verbos: pessoa, número, tempo e modo. Vozes verbais. Transitividade verbal e nominal. Estrutura, classificação e formação de palavras. Funções e classes de palavras. Flexão nominal e verbal. Regência verbal e nominal. 8. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação. 9. Figuras de linguagem. 10. Funções da linguagem. 11. Sinônimos, antônimos, parônimos e homônimos. 12. Acentuação gráfica. 13. Pontuação: regras e efeitos de sentido. 14. Recursos gráficos: regras, efeitos de sentido. Sintaxe do Período Simples. 15. Coordenação e subordinação. 16. Crase. 17. Ortografia.
Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Operações com conjuntos. 2. Raciocínio lógico numérico: problemas envolvendo operações com números reais e raciocínio sequencial. 3. Conceito de proposição: valores lógicos das proposições; conectivos, negação e tabela-verdade. Tautologias. Condição necessária e suficiente. 4. Argumentação lógica, estruturas lógicas e diagramas lógicos. 5. Equivalências e implicações lógicas. 6. Quantificadores universal e existencial. 7. Problemas de Contagem: Princípio Aditivo e Princípio Multiplicativo. Arranjos, combinações e permutações. 8. Noções de Probabilidade.
Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
1. Fundamentos da Saúde Pública e Direito à Saúde: princípios constitucionais e legais relacionados à promoção e proteção da saúde pública; relevância pública dos serviços de saúde no Brasil. 2. Organização e Princípios do Sistema Único de Saúde (SUS): estrutura, princípios e diretrizes do SUS; interfaces com as vigilâncias sanitária, epidemiológica, ambiental e à saúde do trabalhador. 3. Legislação Sanitária e Normas Aplicáveis à Inspeção: fundamentos e aplicação das normas sanitárias para produtos de origem animal e vegetal; critérios para avaliação de conformidade em estabelecimentos e produtos relacionados à saúde pública; infrações sanitárias e sanções aplicáveis. 4. Segurança dos Alimentos e Controle Sanitário: fundamentos de segurança dos alimentos; requisitos higiênico sanitários aplicáveis à produção, manipulação e comercialização de alimentos; procedimentos para inspeção em serviços de alimentação e estabelecimentos produtores; padrões de Boas Práticas e qualidade sanitária; critérios de monitoramento e controle de condições higiênico sanitárias em toda a cadeia produtiva de alimentos. 5. Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal: técnicas de inspeção ante e post-mortem em animais de abate, como bovinos, suínos, aves e pescados; padrões de qualidade e segurança aplicáveis a produtos de origem animal e vegetal, desde a manipulação até a comercialização. 6. Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Sistemas de Qualidade Sanitária: requisitos técnicos de Boas Práticas de Fabricação para serviços e indústrias de alimentação; sistemas de monitoramento de qualidade sanitária; roteiros de inspeção para verificação de conformidade em estabelecimentos relacionados à produção e manipulação de alimentos. 7. Doenças de Interesse Sanitário: doenças transmitidas por alimentos e água e suas implicações na saúde pública; zoonoses relevantes, como brucelose, tuberculose bovina e salmonelose; estratégias de notificação e controle. 8. Vigilância Sanitária e Métodos de Intervenção: conceitos e metodologia de trabalho da vigilância sanitária; estratégias de intervenção em serviços de alimentação e estabelecimentos produtores de alimentos; monitoramento sanitário territorial para prevenção de riscos à saúde. 9. Controle de Vetores e Gerenciamento de Resíduos: controle de roedores, insetos e outros vetores em áreas urbanas e industriais; gestão e destinação adequada de resíduos sólidos em estabelecimentos industriais e de serviços. 10. Saneamento e Saúde Pública: relações entre saneamento básico, qualidade ambiental e saúde pública; impactos do saneamento na redução de riscos higiênico sanitários. 11. Biossegurança e Equipamentos de Proteção Individual (EPIs): princípios gerais de biossegurança aplicados à inspeção sanitária; uso e manutenção de equipamentos de proteção individual. 12. Inovações e Tecnologias em Inspeção Sanitária: métodos laboratoriais aplicados ao controle sanitário de alimentos; inovações tecnológicas e ferramentas de automação nos processos de inspeção sanitária.
Apostila Concurso Inspetor Sanitário Prefeitura Caruaru PE 2025

Comentários