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Rio de Janeiro

Novo Material: Apostila Engenharia Agronômica UENF RJ 2025

Conquiste sua aprovação com um material de qualidade! As apostilas do Domina Concursos são atualizadas, práticas e completas, garantindo uma preparação eficiente e assertiva para o seu concurso.

O concurso público, organizado pela banca do Instituto AOCP, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 158 vagas mais a formação de Cadastro Reserva destinadas ao Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 3.938,79. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.

Conteúdo Programático

Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Figuras de linguagem. 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 10. Locuções verbais (perífrases verbais). 11. Funções do “que” e do “se”. 12. Formação de palavras. 13. Elementos de comunicação. 14. Sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 15. Concordância verbal e nominal. 16. Regência verbal e nominal. 17. Colocação pronominal. 18. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 19. Elementos de coesão. 20. Função textual dos vocábulos. 21. Variação linguística.

Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Raciocínio Matemático: 1.1. Operações com números inteiros e racionais (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação); 1.2. Múltiplos e divisores; 1.3. Resolução de problemas; 1.4. Razão, proporção, regra de três; 1.5. Porcentagem, Juros Simples e Compostos; 1.6. Grandezas e medidas (quantidade, tempo, comprimento, superfície, capacidade e massa); 1.7. Resolução de situações e problemas que envolvam os conceitos de antecessor/sucessor, par/ímpar, maior/menor, largo/estreito, comprido/curto, grosso/fino, alto/baixo, pesado/leve, metade, dobro, triplo; 1.8. Noções de Análise Combinatória e probabilidade; 1.9. Conceitos básicos de estatística para tratamento de informações (Média aritmética, leitura e interpretação de tabelas e gráficos); 1.10. Equações e sistemas de equações de 2º grau; 2. Raciocínio Lógico-matemático: 2.1. Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; 2.2. Deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações; 2.3. Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio de raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. 2.4. Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas; 2.5. Quantificadores; 2.6. Equivalências Lógicas.

Legislação: F1. Estatuto dos funcionários públicos Civis do Estado do Rio de Janeiro. 2. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). 3. Constituição Federal do Brasil: Dos Princípios Fundamentais; Dos Direitos e Garantias Fundamentais; Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Da Administração Pública; Dos Servidores Públicos. 4. Constituição Estadual do Rio de Janeiro. 5. Decreto nº 30.672/2002 (Estatuto da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro).

 

Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

1. Código Florestal (Lei nº 12.651 de 25 de maio de 2012); 2. Sementes e Viveiros: fisiologia de sementes, morfologia, colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes, testes físicos e químicos de determinação da qualidade das sementes, vigor de sementes, tipos de dormência, quebra de dormência, sementes melhoradas, semeio e produção de mudas; 3. Solos: gênese, morfologia e classificação, química, física e biologia do solo, preparo do solo; 4. Fertilidade do solo: corretivos e fertilizantes, tipos de fertilizantes, cálculo de adubação e corretivos, análise de solo, nutrição mineral de plantas, essencialidade dos nutrientes, função dos elementos minerais; 5. Conservação do solo: manejo e conservação do solo, práticas conservacionistas, degradação do solo, áreas degradadas, estratégia de recuperação de áreas degradadas; 6. DECRETO Nº 4.074, DE 4 DE JANEIRO DE 2002; 7. Uso e manejo da água: gestão de recursos hídricos; sistemas e manejo de irrigação; qualidade de água para irrigação; impactos da irrigação, salinidade e sodicidade; 8. Fitotecnia: conceito, importância, botânica, classificação, controle de crescimento, propagação das espécies, práticas culturais, pragas e doenças e seus tratamentos alternativos, poda, colheita e pós-colheita, plantas aromáticas e medicinais; 9. Mecanização agrícola: calibrações e regulagens, máquinas, equipamentos e implementos de uso agrícola ou similares; 10. Grandes culturas: Ecofisiologia, principais problemas, produção, plantio, colheita, tecnologia e sistemas de produção das principais culturas (soja, milho, sorgo, trigo, cana e café); 11. Fisiologia vegetal: fotossíntese, relações hídricas, transporte no floema e respiração; 12. Técnicas de cultivo: hidroponia, aquaponia, telhados, casa de vegetação, estufa e campo, micropropagação e outras técnicas de propagação vegetativa; 13. Plantas daninhas: identificação, ecofisiologia, danos, prevenção e controle das principais espécies; 14. Entomologia: identificação, ecofisiologia, inimigos naturais, manejo integrado de pragas, danos e controle das principais espécies de pragas; 15. Fitopatologia: principais patógenos de culturas agrícolas, identificação, ciclo de vida, prevenção, danos, controle e manejo integrado de doenças em plantas; 16. Produção animal: técnicas ou identificação e seleção de animais, manejo de criação (nutricional e higiênico-sanitário), formação e manejo de capineiras e pastagens e manuseio de equipamentos; 17. Experimentação agrícola: princípios básicos da experimentação agrícola, unidade experimental, testes de significância, delineamentos experimentais e experimentos delineados, testes de comparação de médias, regressão e correlação.

Apostila Concurso Engenharia Agronômica UENF RJ 2025

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