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Piauí

Novo Material: Apostila Agente Fiscal da Vigilância Sanitária Guadalupe PI 2025

Conquiste sua aprovação com um material de qualidade! As apostilas do Domina Concursos são atualizadas, práticas e completas, garantindo uma preparação eficiente e assertiva para o seu concurso.

O concurso público, organizado pela banca da Objetiva Concursos, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 165 vagas mais a formação de Cadastro Reserva destinadas ao Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 7.000,00. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.

Conteúdo Programático

Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

Língua Portuguesa: 1. Análise e Interpretação de Textos: Compreensão global, estrutura, ideias principais e secundárias, pressuposições e inferências, significados e substituição de palavras e expressões, gêneros textuais, linguagem, variedades linguísticas, registros formais e informais, nexos e outros recursos coesivos. 2. Textualidade: Coesão, coerência, argumentação, identificação de frases corretas e incorretas, intertextualidade. 3. Fonologia e Ortografia: Letras, fonemas, encontros vocálicos, dígrafos, encontros consonantais, sílabas, acentuação gráfica, ortografia, emprego dos porquês, hífen, sinais de pontuação. 4. Morfologia: Classes de palavras variáveis e invariáveis, reconhecimento, classificação, uso e flexão. 5. Semântica: Sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos, denotação, conotação, figuras de linguagem. 6. Sintaxe: Análise sintática (interna e externa), concordância nominal e verbal, regência nominal e verbal, pontuação, crase.

Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Números e Operações: Propriedades dos números, operações com números reais e irracionais, operações aritméticas, regra de três simples e composta, porcentagem. 2. Álgebra: equações de primeiro e segundo grau e sistemas de equações, inequações e sistemas de inequações, expressões algébricas e simplificação, funções lineares, quadráticas, exponenciais, logarítmicas, modulares, trigonométricas, função composta e inversa de uma função, progressões aritméticas e geométricas, matrizes e determinantes. 3. Geometria: Conceitos de geometria plana e especial, Teorema de Pitágoras e Teorema de Tales, cálculo de áreas, perímetros e volumes, figuras geométricas, noções de trigonometria (seno, cosseno, tangente) e relações trigonométricas. 4. Estatística e Probabilidade: Coleta e interpretação de dados estatísticos, representação gráfica de dados (gráficos e histogramas), medidas de tendência central (média, mediana, moda), cálculo e noções de probabilidade. 5. Análise Combinatória: Conceitos básicos de contagem, princípio fundamental da contagem, permutações simples e com repetição, combinações simples e com repetição, arranjos simples. 6. Matemática Financeira: juros simples e compostos, descontos simples e compostos, análise de investimentos, amortização de empréstimos e financiamentos. 7. Raciocínio Lógico-Matemático e Resolução de Problemas: Resolução de problemas envolvendo raciocínio lógico e/ou matemático, uso de tabelas, gráficos e infográficos para análise e interpretação de informações. 8. Aplicação Prática: Resolução de problemas matemáticos em diversos contextos.

Legislação: BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. (Art. 1º a 69; Art. 76 a 92; Art. 101 e 102; Art. 127 a 129); GUADALUPE. Lei Orgânica do Município; GUADALUPE. Lei Municipal nº 237/1997. Regime Jurídico E Estatuto dos Servidores Públicos do Município.

 

Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

1. Vigilância sanitária: Conceito, objetivos e aplicabilidade. Áreas de atuação. Processo de trabalho em Vigilância Sanitária. Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS). Regulamentos e normas da ANVISA sobre segurança alimentar, vigilância e controle sanitário. 2. Higiene e profilaxia: Princípios básicos de higiene em ambientes de trabalho e manipulação de alimentos. Técnicas e práticas de desinfecção e descontaminação de ambientes. 3. Fiscalização de alimentos e produtos alimentícios: Manipulação, armazenamento, transporte e conservação de alimentos. Inspeção e segurança em estabelecimentos de alimentação e nutrição. Inspeção de comestíveis em estabelecimentos públicos, com foco na saúde coletiva. 4. Condições sanitárias de instalações: Padrões de higiene e segurança para matadouros, abatedouros e estabelecimentos similares. Condições fitossanitárias em estabelecimentos industriais e comerciais. Inspeção sanitária de imóveis recém-construídos ou reformados, com atenção às condições de escoamento de água, conservação de paredes e telhados, entre outros. 5. Controle e inspeção sanitária: Técnicas de fiscalização e inspeção sanitária: procedimentos, documentação e relatórios. Autuação, intimação e interdição. 6. Saúde pública e vigilância: Princípios de saúde pública e prevenção de doenças. Zoonoses e doenças de transmissão alimentar: doenças, fontes e métodos de prevenção. Prevenção e controle de epidemias e pandemias. Doenças transmissíveis. Imunizações, imunologia e vacinas. Epidemiologia. 7. Saneamento ambiental. Aspectos gerais. Sistema de abastecimento de água. Rede de esgotamento sanitário. Gerenciamento de resíduos sólidos. Acondicionamento, coleta, transporte, tratamento e destinação final. 8. Relações Humanas no Trabalho: Comunicação, relacionamento interpessoal, comportamento individual e em grupo, normas de conduta no ambiente de trabalho, trabalho em equipe e atendimento ao público.

Normas Legais: BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil (Art. 193 a 232). – BRASIL. Portaria de Consolidação nº 2/2017 – Consolidação das normas sobre as políticas nacionais de saúde do Sistema Único de Saúde. – BRASIL. Decreto nº 7.508/2011 – Regulamenta a Lei nº 8.080/1990. – BRASIL. Lei nº 8.080/1990 – Lei Orgânica da Saúde. – BRASIL. NR 32 – Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde. – BRASIL. Decreto-Lei nº 2.848/1940 – Código Penal (Art. 312 a 337). – BRASIL. Lei nº 11.445/2007 – Política Nacional de Saneamento Básico. – BRASIL. Lei nº 12.305/2010 – Política Nacional de Resíduos Sólidos. – BRASIL. Lei nº 6.437/1977 – Infrações à Legislação Sanitária Federal. – BRASIL. Lei nº 14.785/2023 – Agrotóxicos. – BRASIL. Portaria SVS/MS nº 1.428/1993 – Regulamento Técnico para Inspeção Alimentos, BPP e PIQ’s. – BRASIL. Anvisa. Resolução-RDC nº 216/2004 – Regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. – BRASIL. Resolução CGSIM nº 62/2020 – Classificação de risco das atividades econômicas sujeitas à vigilância sanitária e as diretrizes gerais para o licenciamento sanitário pelos órgãos de vigilância sanitária dos estados, distrito federal e municípios. – BRASIL. Decreto nº 9.013/2017 – RIISPOA. – PIAUÍ. Lei Estadual nº 6.174/2012 – Código de Saúde do Estado do Piauí e dá outras providências – GUADALUPE. Lei Ordinária nº 509/2019 – Política Municipal do Meio Ambiente.

Apostila Concurso Agente Fiscal da Vigilância Sanitária Prefeitura Guadalupe PI 2025

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