Apostila IFES 2024 Professor EBTT Agronomia
|
|
|
|
|
|
|
|
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Leitura e interpretação de textos de gêneros variados; 2. Mecanismos de produção de sentidos nos textos: polissemia, ironia, comparação, ambiguidade, duplo sentido, inferência, humor, metáfora; 3. Pronomes. 4. Crase; 5. Pontuação; 6. Termos integrantes da oração; 7. Relações de coordenação e subordinação entre os termos das orações e entre as orações; 8. Concordância nominal e verbal; 9. Ortografia (incluindo homônimos e parônimos); 10. Verbos.
LEGISLAÇÃO: 1. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988: 1.1. Dos direitos e deveres individuais e coletivos (art. 5º); 1.2. Da administração pública: disposições gerais (arts. 37 e 38); 1.3. Da educação (art. 205 a art. 214). 2. Regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais (Lei n° 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e suas alterações): 2.1. Dos direitos e vantagens (art. 40 a art. 115); 2.2. Dos deveres e das proibições (art. 116 a art. 117); 2.3. Das responsabilidades (art. 121 a art. 126-A); 2.4. Das penalidades (art. 127 a art. 142). 3. Diretrizes e bases da educação nacional (Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e suas alterações). 4. Ética no Setor Público: 4.1 Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal (Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994, e suas alterações); 4.2 Sistema de Gestão da Ética do Poder Executivo Federal (Decreto nº 6.029, de 1º de fevereiro de 2007, e suas alterações). 5. Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica: Lei que institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008, e suas alterações). 6. Plano de Carreiras e Cargos de Magistério Federal; Carreira do Magistério Superior; Plano de Carreira e Cargos de Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico; Plano de Carreiras de Magistério do Ensino Básico Federal (Lei nº 12.772, de 28 de dezembro de 2012).
1. Fisiologia Vegetal: células vegetais; relações hídricas; transporte de solutos; fotossíntese; respiração e fotorrespiração; ecofisiologia; translocação no floema; movimento das plantas; ritmos circadianos nas plantas; tuberização, floração, frutificação e amadurecimento; 2. Olericultura: principais espécies cultivadas – alface, batata, tomate, cebola, cenoura, pimentão; botânica; grupos e cultivares; métodos de propagação das hortaliças; sistemas de produção; exigências edafoclimáticas, ecofisiologia, nutrição, implantação, tratos culturais, manejo fitossanitário, colheita e pós-colheita, cultivo em ambiente protegido. 3. Nutrição Mineral de Plantas: critérios de essencialidade; sistema solo-planta; transporte de nutrientes e relações com características do ambiente; acidez do solo e sua correção; recomendação de adubação, matéria orgânica do solo; associações de raízes com microrganismos; ciclo dos elementos; excesso e deficiências dos elementos; metabolismo do nitrogênio; fixação do nitrogênio; assimilação de nutrientes. 4. Grandes Culturas: botânica, fisiologia, ecofisiologia e variedades; métodos de propagação; sistemas de manejo; avanços tecnológicos; controle de pragas, doenças e plantas daninhas; nutrição, adubação e calagem e irrigação; consorciação e rotação de culturas; colheita e armazenamento. Itens referentes às culturas do milho, feijão, mandioca. 5. Fruticultura: botânica, fisiologia, ecofisiologia e variedades; métodos de propagação; uso de hormônios e fitorreguladores; sistemas de manejo; controle de pragas, doenças e plantas daninhas; nutrição, adubação, calagem e irrigação; consorciação e rotação de culturas, colheita. Itens referentes às culturas do Banana, Goiaba, Mamão e maracujá. 6. Cafeicultura: diversidade genética e botânica e variedades comerciais; fisiologia das plantas de café; produção de mudas de café; preparo e manejo da cultura do café; controle de pragas, doenças e plantas daninhas em cafeeiro; sistema de colheita e beneficiamento; qualidade de bebida. 7. Agroecologia: certificação como garantia da qualidade dos produtos orgânicos; tensões, negociações e desafios nos processos de certificação na agricultura orgânica; conceitos, agroecologia e desenvolvimento rural sustentável; plantas e fatores ambientais; diversidade e estabilidade do agroecossistema. 8. Sementes: importância das sementes; situação da produção e legislação brasileira de sementes; formação e estrutura das sementes; composição química das sementes; fisiologia da maturação de sementes; germinação; dormência; deterioração e vigor de sementes; produção; inspeção de campos de sementes; colheita e pós-colheita das sementes; técnicas de análise de sementes. 9. Princípios de Tecnologia de alimentos: composição dos alimentos, métodos de conservação de alimentos; microbiologia de alimentos; embalagens para alimentos; aditivos alimentares. 10. Administração Rural: generalidades sobre a agricultura; o processo empresarial; capitais e custos; comercialização e marketing; como elaborar projetos na área do agronegócio.
Apostila IFES 2024 Professor EBTT Agronomia