Paraíba

Apostila Técnico de Laboratório Gastronomia UFPB 2024

Descrição

Apostila Concurso Técnico de Laboratório Gastronomia UFPB 2024

  • Informações sobre o Concurso da UFPB 2024
  • Nível: MÉDIO / SUPERIOR
  • Vagas: 116
  • Inscrições Até: 17/12/2024
  • Salário Até: R$ 4.556,92
  • Taxa de Inscrição: R$ 110,00 A R$ 140,00
  • Data da Prova: 09/02/2025
  • Banca Organizadora: IBFC

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Método Domina

Metodo Pagamento

Conteúdo Programático

Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

Língua Portuguesa: 1. Compreensão e Interpretação de Textos. 2. Tipologia e Gêneros Textuais. 3. Fonética e Fonologia: som e fonema, encontros vocálicos e consonantais e dígrafos. 4. Morfologia: Estrutura e formação de palavras; Classes gramaticais (conceito, classificação e emprego). 5. Sintaxe: Frase, oração e período; Termos da oração; Concordância nominal e verbal; Regência nominal e verbal; Colocação dos pronomes átonos; Crase: regras de uso e casos facultativos. 6. Semântica: Sinônimos, antônimos, parônimos e homônimos; Polissemia; Denotação e conotação; Figuras de linguagem. 7. Ortografia: acordo ortográfico; Uso de letras maiúsculas e minúsculas; Regras de acentuação gráfica; Emprego do hífen. 8. Pontuação: Uso correto dos sinais de pontuação. 9. Redação Oficial: Tipos de documentos oficiais.

Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Noções de Lógica. 2. Diagramas Lógicos: conjuntos e elementos. 3. Lógica da argumentação. 4. Tipos de raciocínio. 5. Conectivos Lógicos. 6. Proposições lógicas simples e compostas. 7. Elementos de teoria dos conjuntos, análise combinatória e probabilidade. 8. Números e grandezas proporcionais: razões e proporções; divisão em partes proporcionais; regra de três; porcentagem e problemas.

Noções de Informática: 1. Conceitos e Fundamentos Básicos de Informática. 2. Conhecimento e Utilização dos principais Softwares Utilitários (compactadores de arquivos, chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus). 3. Identificação e manipulação de arquivos. 4. Backup de arquivos. 5. Conceitos básicos de Hardware (Placa mãe, memórias, processadores (CPU) e disco de armazenamento HDs, CDs e DVDs). 6. Periféricos de computadores. 7. Ambientes operacionais: utilização dos sistemas operacionais Windows 7 e Windows 10. 8. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote Microsoft Office (Word, Excel e PowerPoint). 9. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Calc e Impress). 10. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet e Intranet, busca e pesquisa na Web, mecanismos de busca na Web. 11. Navegadores de internet: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. 12. Segurança na internet; vírus de computadores; Spyware; Malware; Phishing e Spam. 13. Transferência de arquivos pela internet.

Legislação: 1. Lei nº 8.112/1990 (Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis Federais). 2. Lei nº 9.784/1999 (Processo administrativo). 3. Lei nº 8.429/1992 (Improbidade Administrativa). 4. Lei n° 8.027/1990 e Decreto 1.171/1994 (Código de Ética dos Servidores Públicos). 5. Lei 11.091/2005 (PCCTAE dos IFE). 6. Noções de Direito Constitucional: Dos Princípios Fundamentais, dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, dos Direitos Sociais, da Administração Pública.

 

Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

1. Segurança em Laboratórios de Gastronomia: Critérios de Segurança: Identificação e controle de riscos em ambientes gastronômicos, prevenção de acidentes e normas de segurança. Uso de EPI: Equipamentos de Proteção Individual aplicados à gastronomia (aventais, luvas, toucas, calçados adequados, etc.). 2. Boas Práticas de Manipulação e Produção de Alimentos: Higiene Pessoal: Práticas de higiene no ambiente de trabalho e procedimentos operacionais padronizados (POPs). Controle Higiênico-Sanitário: Higienização de alimentos, equipamentos e ambientes. Normas de controle de qualidade e Manual de Boas Práticas. Distribuição e Porcionamento: Técnicas para controle de tempo e temperatura durante o porcionamento e a distribuição de refeições. 3. Conservação e Armazenamento de Alimentos: Critérios de Conservação: Métodos de armazenamento (refrigeração, congelamento, armazenamento a seco), controle de regras e validade de alimentos. Recebimento e Armazenamento: Procedimentos adequados para a coleta, controle de qualidade e armazenamento de gêneros alimentícios. 4. Técnicas Gastronômicas: Pré-preparo e Preparação de Alimentos: Técnicas de corte, seleção de ingredientes e organização do trabalho. Fundos e Molhos: Preparação de fundos, molhos básicos e compostos. Métodos de Cocção: Técnicas de cocção (assar, grelhar, fritar, cozinhar a vapor, etc.) e seus impactos na qualidade dos alimentos. Aproveitamento Integral de Alimentos: Técnicas de utilização total de ingredientes, redução de desperdício e culinária sustentável. 5. Análise Sensorial e Planejamento de Cardápios: Análise Sensorial: Avaliação de sabor, textura, aroma e aparência dos alimentos. Planejamento e Elaboração de Cardápios: Montagem de cardápios balanceados, adequados às necessidades nutricionais e ao público-alvo. 6. Organização e Conservação de Laboratório, Utensílios e Equipamentos Gastronômicos: Manutenção de Equipamentos: Características, operação e manutenção de equipamentos de cozinha (fornos, fogões, liquidificadores, aceleração, etc.). Gestão de Estoque: Controle e organização de estoque e almoxarifado, controle de inventário e planejamento de compras. 7. Educação em Segurança Alimentar e Nutricional: Educação Popular: Práticas e programas de conscientização sobre segurança alimentar e sustentabilidade. Descarte de Resíduos: Uso racional da água, descarte correto de resíduos e práticas sustentáveis no ambiente de cozinha. 8. Ética Profissional: Ética no Ambiente de Trabalho: Conduta profissional, responsabilidade, e respeito às normas de trabalho em equipe no contexto gastronômico.

Apostila Concurso Técnico de Laboratório Gastronomia UFPB 2024

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