Apostila UFERSA 2024 Nutricionista

Edital Publicado
Prova 15/09/2024
Nível Médio / Superior
Banca COMPERVE
Vagas 11
Inscrição Até 06/08/2024
Inscrições R$60,00 A R$100,00
Salário Até R$4.556,92
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Conhecimentos Básicos(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

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LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Organização do texto: 1.1. Propósito comunicativo; 1.2. Tipos de texto (dialogal, descritivo, narrativo, injuntivo, explicativo e argumentativo); 1.3. Gêneros discursivos; 1.4. Mecanismos coesivos; 1.5. Fatores de coerência textual; 1.6. Progressão temática; 1.7. Paragrafação; 1.8. Citação do discurso alheio; 1.9. Informações implícitas; 1.10. Linguagem denotativa e linguagem conotativa. 2. Conhecimento linguístico: 2.1. Variação linguística; 2.2. Classes de palavras: usos e adequações; 2.3. Convenções da norma padrão (no âmbito da concordância, da regência, da ortografia e da acentuação gráfica); 2.4. Organização do período simples e do período composto; 2.5. Pontuação; 2.6. Relações semânticas entre palavras (sinonímia, antonímia, hiponímia e hiperonímia).

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LEGISLAÇÃO: 1. Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990 – Regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais. 2. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999 – Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal.

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1. Nutrição Básica: Energia, macronutrientes, micronutrientes e fibras – definições, classificações, funções, digestão, absorção, transporte e excreção. Fontes alimentares. Recomendações de energia e nutrientes. Guias Alimentares. Estratégias globais para est ilo de vida saudável e prevenção de DCNT. Rotulagem nutricional de alimentos. Microbiologia dos alimentos. Técnica Dietética. 2. Avaliação Nutricional na saúde e doença. Terapia nutricional na obesidade. Terapia nutricional para diabetes mellitus, síndrome metabólica, hipertensão arterial e dislipidemias, Avaliação de exames laboratoriais de rotina. 3. Alimentação e Nutrição: Funções administrativas em serviço de nutrição e dietética; sustentabilidade na produção de refeições; controle de desperdício na produção de refeições; controle higiênico sanitário na produção de refeições. Boas práticas de manipulação e procedimentos operacionais padronizados; Legislação sanitária de interesse em Alimentação e Nutrição. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. Procedimento de compras e gestão de estoque e custos em unidades de alimentação e nutrição. 4. Saúde coletiva: Política Nacional de Alimentação e Nutrição. O campo da alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde. Atuação do nutricionista na Atenção Básica. Vigilância em Saúde. Determinantes sociais da saúde.

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