Apostila Professor de Produção Animal IFTO 2024

Edital Publicado
Prova 22/09/2024
Nível Médio / Superior
Banca Instituto Federal de Tocantins
Vagas 51 + CR
Inscrição Até 27/08/2024
Inscrições R$120,00 A R$210,00
Salário Até R$10.481,64
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Conhecimentos Básicos(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

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Língua Portuguesa: Leitura e compreensão de textos: informações explícitas e implícitas. Leitura e análise de textos de diferentes gêneros textuais. Linguagem verbal e não verbal. Mecanismos de produção de sentidos nos textos: metáfora, metonímia, paralelismo, ambiguidade, citação. Ortografia oficial. Acentuação tônica e gráfica. Morfologia: estrutura e formação de palavras. Classes de palavras: emprego e funções. Colocação pronominal. Fatores de textualidade: coesão e coerência. Dialogismo entre textos: intertextualidade e paráfrase. Redação Oficial: normas para composição do texto oficial. Tipos de correspondência oficial. Teoria geral da frase e sua análise: orações, períodos e funções sintáticas. Sintaxe de concordância verbal e nominal. Sintaxe de regência verbal e nominal. Norma-padrão e variação linguística: estilística, sociocultural, geográfica, histórica. Crase. Sinais de pontuação em períodos simples e compostos. A pontuação e o entendimento do texto. Semântica: polissemia, ambiguidade, denotação e conotação, figuras e funções de linguagem, vícios de linguagem. Características dos diferentes discursos (jornalístico, político, acadêmico, publicitário, literário, científico, etc.).

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Fundamentos em Educação e Legislação: Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Constituição da República Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988: dos princípios fundamentais, dos direitos e deveres individuais e coletivos, dos direitos sociais, da nacionalidade, dos direitos políticos (arts. 1º ao 15); as disposições constitucionais aplicadas aos servidores públicos (art. 37 ao 41); Da educação (art. 205 ao 214). Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999. Lei nº 14.133, de 1º de abril de 2021. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005, com as alterações da Lei nº 11.784, de 22 de setembro de 2008. Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011. Lei nº 13.709, de 14 agosto de 2018 — Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Estatuto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, aprovado pela Portaria nº 195, de 19 de agosto de 2009, retificado pela Portaria nº 238, de 12 de novembro de 2009, e alterado pela Resolução nº 60/2018/CONSUP/IFTO, de 25 de setembro de 2018, e alterado pela Resolução nº 55/2019/CONSUP/IFTO, de 21 de agosto de 2019. Regimento Geral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, aprovado pela Resolução nº 59/2018/CONSUP/IFTO, de 25 de setembro de 2018, alterado pela Resolução nº 67/2019/CONSUP/IFTO, de 12 de novembro de 2019, e pela Resolução CONSUP/IFTO nº 33, de 15 de abril de 2021.

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Noções de Informática: Hardware e Software – conceitos básicos, sistemas operacionais: GNU/Linux e Windows 7 ou superior. Conceitos de Internet e Intranet e suas tecnologias, World Wide Web (WWW), Navegador de Internet (Internet Explorer 9 ou superior, Mozilla Firefox 45 ou superior, Chrome 45 ou superior). Correio Eletrônico. Conceitos de segurança da informação. Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. Dispositivos de armazenamento, entrada e saída. Conhecimento sobre Processador de Texto (LibreOffice Writer versão 5), Planilha eletrônica (LibreOffice Calc versão 5), Editor de Apresentações (LibreOffice Impress versão 5).

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1. Produção, extração, manipulação e conservação de mel e outros produtos apícolas. 2. Reprodução de aves, formação do ovo e os métodos de incubação de ovos de galinha; alimentação de frangos de corte e galinhas poedeiras; Instalações e equipamentos avícolas. 3. Manejo da produção de suínos, instalações, equipamentos e ambiência; manejo alimentar, sanitário e reprodutivo de suínos. 4. Sistemas de produção de ovinos; manejo reprodutivo, sanitário e alimentar de ovinos, e seus produtos e subprodutos. 5. Anatomia do trato reprodutivo e digestório de bovinos; fisiologia da reprodução e manejo da reprodutivo de bovinos; alimentação de bovinos; instalações e equipamentos utilizados na bovinocultura. 6. Raças e pelagens de equinos; anatomia do trato reprodutivo e digestório dos equinos; fisiologia da reprodução e manejo reprodutivo; manejo alimentar de equinos. 7. Parâmetros genéticos utilizados no melhoramento animal (herdabilidade, repetibilidade e correlação genética). 8. Seleção e índices de seleção; sistemas de acasalamento. 9. Gramíneas e leguminosas forrageiras utilizadas na Região Norte e Nordeste do Brasil; princípios fisiológicos aplicados ao manejo de plantas forrageiras; formação e recuperação de pastagens; adubação de pastagens; manejo e utilização de capineiras; conservação de forragens (ensilagem e fenação). 10. Nutrição de ruminantes e não ruminantes: metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídeos; microbiota ruminal e suas funções na digestão de alimentos; aditivos na nutrição animal; exigências nutricionais; suplementação mineral de ruminantes a pasto.

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